Совместно с ГМ и Кейрой
После странного визита к эпатажному наместнику Азариса, эльфов сопроводили в гостевые покои одного из принадлежавших наместнику домов неподалёку от городской площади. Отдать должное, в распоряжении анарида и энейры оказалась уютная гостиная, небольшая обеденная зала и две спальни. Всё, к чему привыкли высокопоставленные чиновники и вельможи, пусть и на более скромной площади. В обедне едва умещался стол на четверых, а спальни по размерам были лишь слегка больше тех, что обычно можно снять на постоялом дворе. Было ещё пара комнат, но вдаваться в подробности их содержимого путники не стали, слуги лишь сообщили что одна из них – рабочий кабинет, а две другие — помещения для отдыха и приёма гостей. В богатстве отделки и материалов не было недостатка. Резная мебель с вычурными узорами на тавантинскимй мотив с обилием дубовых ветвей и плюща, тепло оранжевые тона стен и бежевый текстиль прямо-таки окутывали уютом и спокойствием.
Но до спокойствия эльдарам было далеко. Напускная открытость наместника не сильно убеждала в искренности, как и обилие иноземцев в охране, потому Эрестор настоял на защитных чарах. Ариэлла лишь фыркнула, но сотворила оба защитных заклятия сама, отказавшись от помощи. Эрестор такие чары знал, хоть и не мог пока воспроизвести, зато прекрасно понял, что теперь их никто не подслушает и не застанет врасплох.
Устав от всей этой беготни, Ваэллон даже не посоветовавшись со спутницей удалился в одну из спален, где благополучно провалился в сон, предоставив колдунью заниматься своими делами в гордом одиночестве. Спать он завалился как есть, в одежде, даже не потрудившись снять ножны и плащ.
Вечером в резиденцию пришёл гость. О его прибыти сообщила молодая девушка, приглядывавшая за постелями.
— Похоже, к вам гость, Лукас из Верданы. Требует некую Ариэллу Син’Тиэль, —вежливо сообщила служка.
— Мы не ждём гостей — коротко отмахнулся Эрестор — Тут искомой госпожи нет.
— Мы так и сказали, но он настаивает.
— Проводите господина в гостевую, мы разберёмся, — с напускной безразличностью сообщила колдунья, но Ваэллон посчитал это спокойствие предвестником скорой беды.
Невысокий, полноватый, с широким лицом и большой головой мужчина вскоре оказался в одной зале с двумя эльфами. Одетый неброско, по-походному, он напоминал скорее гонца или наёмника. При себе имел меч и кинжал. Подобные визиты явно ничего хорошего не обещали, к тому же, явно давали понять на чьей стороне был наместник. Только он мог направить этого визитёра именно сюда.
Гость поклонился Кейре изящным дворцовым поклоном, какие были приняты в Тавантинской империи. Очередной звоночек для Эрестора, который уже успел отметить обилие тавантинов в столь далёком от их государства месте.
— Леди Ариэлла... — он выпрямился. — Я пришел передать вам весточку от ан-лорда Эллана.
— Кто Вы такой? И откуда знаете имя матери Эллана? — эльфийка повела пальцами, закрывая дверь за спиной гостя. В аппартаментах активирована звукоизоляция
— Нищий безродный странник дорог, готовый служить влиятельным господам за монету. Ваше имя я узнал от вашего собственного сына, а вас самих от одного вашего давнего знакомого. Чтобы упредить большую часть вопросов, скажу: вашему сыну ничего не угрожает. Он содержится как дорогой гость и будет с почетным эскортом отпущен домой сразу же как я вернусь обратно.
Зря он начал именно с этого. Не надо быть дураком, чтобы понять, что говорить о похищенном сыне в присутствии матери — дерьмовая затея. Мысли мага подтверждал и напряжённый магический фон вокруг леди Ариэллы.
— Но сначала, — он распахнул плащ и на руке его белснул арматидовый браслет. — Вы прочтете это письмо.
Он извлек из потайного кармана трубку пергамента, перевязанную синей лентой и скрепленной печатью. На печати был изображен геральдический Лев. Подобных животных очень уж любили изображать на гербах в Империи, где их считали образцом храбрости и чести. К слову, после недолгих путешествий в Атраване, Барс убедился в одном, львы — абсолютно ленивые создания, пусть и грозные на вид, которые предпочитают почти всё время проводить лёжа в тени. На гербах следовало изображать львиц, вот кто действительно достоин уважения в прайде.
К слову о львицах, именно её сейчас и напоминала колдунья, её щёки порозовели, а в глазах появился какой-то подозрительно недобрый блеск. Она резко свернула письмо, со злобой глядя на мужчину:
— Где Эллан? Кто его держит, а главное зачем? У вас есть доказательства, что Эллан действительно у вас? А это письмо..., — она с силой сжала пальцы, — ... это что попытка шантажа?!
— Никакого шантажа. — заявил мужчина. — Единственным способом найти вас было заставить покинуть убежище. Для этого и был похищен ан-лорд Эллан. Да, он у нас. Где именно — не имеет значения. Как я уже сказал, он будет отпущен, как только я принесу весть, что вы получили послание.
Дохлый номер, полагаться на чужое слово никогда не стоит, особенно в таком вопросе… И вряд ли энейра согласится, потому надо было срочно вмешаться, разрядить обстановку.
— Как нам убедиться в его безопасности? Как мы узнаём, что его действительно отпустили? — с некоторым недоверием спросил Эрестор.
Кейра шумно вдохнула, покачнувшись и оперевшись рукой о край стола. Она опустила побледневшее лицо, предоставляя Барсу вести диалог.
— А зачем графу Ангеррану настраивать вас против себя? — вопросом на вопрос ответил Лукас.
— Стал бы я рисковать и приходить сюда лично, если бы собирался ему навредить?
— Я поеду с вами, — подняла тяжёлый взгляд Кейра.
— Это исключено.
— Не вижу причин для Вашего отказа.
— А я вижу. — возразил Лукас из Верданы. — Сведения, которые я собирал о вас говорят, что вы не только могущественная волшебница, но вспыльчивая и импульсивная особа. Я не хочу подвергать риску своих людей. Да и... зачем? Эллана с нами все равно нет.
— Тогда с вами пойду я. Мы должны убедиться, что Эллан в безопасности и будет свободен. — коротко отозвался анарид. Последние слова он и сам пропустил мимо ушей, явно поддаваясь тем же эмоциям, что и леди Ариэлла. Видимо гнев может быть заразителен.
— Ни одного доказательства... Вы сказали, что Эллан у Вас, и я не отпущу, пока Вы не приведете меня к нему. Вы правильно наводили справки, и сейчас должны сообразить, что я не шучу.
— Неужели вы думаете я на столько глуп, что буду держать Эллана там, где квартирую сам? О нет. Он в замке одного из союзников Ангеррана. — Он посмотрел на Кейру и неглубоко поклонился. — О, да. Я знаю. И поэтому на мне арматид. Я не могу использовать магию. Но и вы против меня тоже.
— Поехали в этот замок, — Кейра схватила с кресла свой плащ, осматриваясь в поисках сумки.
— Я бы не спорил. Нет ничего хуже разгневанной матери. Если вы знаете где находится ан-лорд Эллан, сопроводите нас к нему. Да и магию не обязательно применять непосредственно на вас.
Лукас рассмеялся:
— Право же, этот разговор начинает меня веселить. Уважая вашу настойчивость, леди Ариэла, я бы отвез вас туда, но... — он развел руками. — Я не знаю где он! Видете ли.. в моем ремесле лишние знания могут вредить.
Он посмотрел на Эрестора. Не надо было обладать навыком "чтение мыслей" чтобы прочесть там недвусмысленное предупреждение и насмешку. Взгляд Лукаса говорил: "Тебя, остроухий, бить не запрещали"
И этот взгляд Ваэллон прекрасно знал. Но этого было явно недостаточно, а может именно это пренебрежение и заставило Эрестора действительно разозлиться.
Кейра растерянно замерла, переводя взгляд с одного на другого.
— Надо подумать..., — почти беззвучно проговорила она.
— Неужели Ги отправил Вас ко мне с этим письмом и вестью, что Эллан похищен им? Похоже, он решил избавиться от Вас, ведь я не отпущу. Пока не увижу хоть какого-то доказательства, что Эллан действительно у Вас.
— Конечно, вы должны подумать. — согласился тавантинец охотно. — На немедленный ответ никто не рассчитывал. А теперь, когда все условия соблюдены, я вынужден вас покинуть. Миледи... милорд...
Он уже попятился к двери, но замер, слушая слова Кейры. Эрестор видел, что тавантин собирался уходить, и словами его было явно не задержать. Возможно он лукавил, когда говорил, что не знает где Эллан.
Замок щёлкнул, запирая дверь к которой потянулся Лукас, стоило анариду бросить на него взгляд.
— Продолжим беседу, вам стоит задержаться.
— Что ж, — сказал он чуть погодя. — Такое я тоже предвидел.
Быстрый взмах рукой и торс Эрестора захлестнула тонкая цепь, вспыхнувшая при контакте с эльфом ослепительно алым. Арматид тут же заставил Барса почуять навалившуюся слабость от прерывания связи с магией. Но он быстро сообразил, что цепь повисла и не завязана. Словно танцор он крутанулся против витка цепи, чтобы сбросить её.
Лукас же попытался отскочить к двери, всем телом попытавшись её выбить или хотя бы сломать замок. С первого раза не вышло…
Острые предметы в комнате словно ожили, поднялись в воздух и начали окружать наёмника. Вилки, ножи, иглы, даже кочерга и пара тяжёлых подсвечников.
— Стой, убьёшь, и мы ничего не выясним! — выпалил Ваэллон, но было поздно.
Ворох утвари устремился в Лукаса, а тот попытался укрыться плащом. Примерно так он и упал, вскрикнув и свалившись безжизненным мешком под собственным плащом, в котором теперь хватало дырок. Отовсюду торчали ножи, вилки, ножницы.
Эрестор осторожно приподнял плащ кончиком своих ножен, только чтобы увидеть в какое кровавое месиво превратился наймит. Одна из игл для волос вонзилась ему прямо в глаз на всю длинну, явно пронзив череп.
— Молись солнцеликому, чтобы Эллану за это ничего не было…
— Надо избавиться от тела, — задумчиво изрекла Кейра. — Ты поверил, что Эллан у него?.. — обратилась она к Эрестору, доставая из тела с помощью телекинеза застрявшие там предметы
— Ему не было причин лгать, но он мог лукавить, говоря, что не знает, где его прячут… правда этого мы уже не выясним. Пока его можно вынести за черту города в вашей сумке, а там решить как скрыть от глаз.
— Обыщем его, может что-то полезное найдём. Его люди ещё в городе, если бы мы вышли на их след...
Упреждая слова колдуньи, Ваэллон уже обшаривал карманы и сумку трупа на предмет записок, карт, дневника или ещё чего, что могло послужить зацепкой.
— Даже если так, он пуст. У нас снова ни зацепки…