В соавторстве с Ингрид
Вечер, Саэтар
Зилхар предавался далёким воспоминаниям о Мглистой Гавани, когда бывал тут ещё с Лэгвит - с тех пор тут мало что изменилось. Особенно в порту. Всё та же грязь, всё тот же запах рыбы, всё тот же красный камень мостовой, который, углубляясь в переулки Серого Гнезда, поростал жёлтой зеленью нетоптанной травы. Коренные жители не очень-то любили этот район, да и к вечеру он частенько либо пустовал, либо тонул в смраде из гари невменяемых постояльцев портовых трактиров, которых вышвыривали словно бешеных собак, брезгуя прекратить страдания одним удачным выстрелом. Собак здесь было тоже много, куда больше отчаянных короткоухих - иногда они нападали, но чаще прятались, рыча и скуля в темноте, словно крысы-переростки.
Подросток шёл по широкой улице между Серым Гнездом и плеядой мелких домишек возле порта. Он бы остановился у таверны, если бы не заметил, что за ним по пятам шла незнакомая девица. Эльф пару раз оборачивался к ней, и та делала вид, словно спрашивала у прохожих дорогу. Это насторожило дроу, и тот решил свернуть в сторону пресловутого района Серого Гнезда...
Это была тавантинка его лет с чертополохом тёмных волос, обрамлявших бледное обветренное лицо. Бедно одетая, щуплая - кажется, ей кто-то заплатил за слежку... а возможно, не только слежку. Шум порта остался позади - под сумеречным покрывалом улицы как всегда пустовали. Признаться, такая ситуация эльфа устраивала.
Слыша за спиной шаги, он слегка ускорился, но не для того, чтобы скрыться от слежки, нет - он должен был знать, кому он понадобился. А девчонка... это ведь всего лишь человеческая девчонка, не так ли?
Плащ делал эльфа чуть шире со спины, чем он был на самом деле, чем тот и воспользовался, взяв флягу с водой и остановившись вплотную к углу улочки в характерной позе и сделал вид, будто расслабился, выливая содержимое фляги на стену в струе. Зилхар знал, сколь может быть беззащитен тот, кого застали за опорожнением мочевого пузыря, и подумал, что девица, раз так упрямо за ним следует, может этим воспользоваться. И он не ошибся.
Девушка зашагала к его спине, пока свободной от фляги рукой он готовил заклятие паралича. Когда её тень лизнула стену, эльф с разворота ударил флягой по темноволосой голове шпионке. Та пригнулась, и он успел заметить замах ноги в сторону его промежности - отдёрнулся в сторону. Удар пришёлся в бедро. Подросток ударил девицу лбом в лоб, швыряя уже подготовленное заклятие в её правую ногу. Незнакомка покачнулась и повалилась на землю. Зилхар отскочил в сторону от удара в колено и взмахнул рукой, заставляя траву под извивающейся тавантинкой оплести её тело. Та зарычала и начала вырываться, словно прошитая острогом рыбёшка. Дроу зашёл с её спины, бесшумно достав саблю. Подставил её кончик к тонкому подбородку шпионки, заставляя смотреть вверх.
— Харэ дёргаться, шельма.
— Давай уже, делай, что задумал, мразь. И пусть Отто тебя потом похвалит! — Прорычала та, будто и не заметив лезвия, упирающегося ей в подбородок. Впрочем, так просто Зилхар и не собирался убивать мерзавку. Под его сердцем разгорелось уже давно позабытая жажда...
— Какой, в жопу тебе муравейник, Отто? — Прошипел эльф, подходя ближе, чтобы покрутить голову девицы - хотел хорошенько рассмотреть её. Не была ли она одной из потаскух пройдохи Джоди? — Кто ты и кто тебя послал следить за мной? Говори, а не то я скормлю тебя псам! Живьём.
Эльф сильнее затянул лозы на её конечностях, вынуждая лечь. А после убрал саблю от подбородка - так просто ей не вырваться. Освободившимися ладонями он сделал пару незамысловатых жестов и прошептал слова заклятия. Неподалёку раздался цокот когтей.
— Капитан твой, лживая ты псина! Отто фон Майер, гордландская скотина, убившая всех, кто мне дорог! — хрипло выдавила девица, всё ещё пытаясь разорвать путы. Эльфа начинала раздражать эта игра.
— И никто меня не слал...
— Значит, не хочешь говорить по-хорошему... — Он прищурился, призывая к себе поближе лохматого серого пса с отгрызенным ухом. Ласково потрепал за по-волчьи густую холку, заставив четвероногого завилять вздёрнутым хвостом-полумесяцем. — У тебя есть пол-минуты, чтоб придумать ложь получше. Потом бобик отгрызёт тебе палец за пальцем, начиная с ног, а там авось научимся говорить правду! — Зилхар говорил тихо, но знал, что вряд ли девке кто-то придёт на помощь. Ох, как же порой были хороши такие районы...
Незнакомка опасливо посмотрела на пса, начав ещё сильнее дёргаться и скулить.
— Я сказала тебе правду, мразь ты эдакая! — крикнула она, пытаясь высвободить правую руку.
Подросток даже немного усомнился в том, а правильно ли он всё делает? Но чувство это угасло быстрее, чем появилось, и Зилхар просто и без изысков решил избавиться от мерзавки. Подумаешь, ещё одна жертва собачьей своры - здесь постоянно кого-то сгрызали.
В тот же миг ему стало не по себе. Словно кто-то продолжительное время следил за ним, а он не обращал на это внимания. Эльф вскинул голову, но было слишком поздно - он успел увидеть лишь характерный блеск, свист... и как болт в грудь опрокинул его на спину...
Он закашлялся, морщась от боли и откидывая болт в сторону - выстрел не смог пробить кирасу, отданную неизвестным эльфийским солдатом. Зилхар почти что усмехнулся, но второй болт не заставил себя ждать - вонзившись в паре сантиметров от головы связанной тавантинки. Впрочем, она сумела вырвать из пут руку, а остальные лозы дорезала клинком, отползая в сторону, за полу-сгнившую бочку. Сам Зилхар отскочил за груду поломанных коробок.
— За тобой охота!? — спросила незнакомка, на что эльф отмахнулся.
— Тихо, он ещё здесь... — Прошипел он и, как будто из воздуха, за спиной его возникла фигура в сером, чьё лицо было скрыто за платком. Скверная маскировка - но что поделать? Подросток еле успел отбить саблей удар скимитара и отскочить назад, от второго удара, который прошёлся по рукаву. Пока эльф пытался не погибнуть под шквалом ударов незнакомка лишь пятилась назад, сжимая рукоять клинка - но Зилхару было не до наблюдений. Всякий финт или атаку ловкий наёмник пресекал в корне, вынуждая играть по своим правилам, а на волшбу не было времени. Через минуту подросток был покрыт мелкими, но досадными ранами, но продолжал водить убийцу, на котором не было ни царапины, кругами. Тут-то Зилхар и пожалел, что надел только кирасу...
Но отстаиваться в стороне незнакомка не собиралась - набросившись на убийцу со спины. Это удивило Зилхара, но чего взять с этих наземников? Хоть и атака девушки провалилась, и наёмник отмахнулся широким дугообразным ударом, он замер, переводя дыхание. Лезвия его клинков, словно стрелки невидимых часов, были направлены на эльфа и его недавнюю пленницу.
— Не убивать. Я хочу знать, кто этот сукин сын. — Сказал Зилхар, не обращая внимания на кровь из раскроенной скимитаром губы. Говорить было теперь тяжеловато.
— А он так не... — Девушка не договорила и рванула вперёд, замахиваясь слева - но в последний момент она присела, атакуя рубящим ударом от бедра наемника до плеча. Зилхар воспользовался финтом тавантинки и атаковал с другой стороны. Наёмник сдавленно зашипел, получив рану на бедре с одной стороны от шпионки и с другой стороны в плечо от Зилхара. Но всё же, ранения были не слишком глубоки, чтобы вывести его из строя. Он отскочил, сделал незатейливый жест рукой, который подросток легко узнал... всё вокруг погрузилось во тьму. Выругавшись под нос на родном языке, эльф выскочил из темноты прочь, увидев лишь, как убийца бежит прочь. Но упускать его Зилхар не собирался.
С другой стороны уже выскочила незнакомка. Подросток прищурился, убрав саблю в ножны. По собычьи дёрнул ухом и заскочил по сломанным ящикам, которые почти сразу развалились, на крышу, по обезьяньи зацепившись за её край. — Загоняй его с востока, там ток один переулок.
Зилхар не щадил ни ног, ни лёгких, скача по крышам, словно ужаленный. Здесь, ближе к темнеющему небу, воздух был холоднее и свежее, отчего прерывистые вздохи вырывались бледными облаками пара, оставаясь далеко позади. Крыши скрипели, но лёгкие ноги позволяли бежать почти бесшумно. Зилхар пытался зарядить арбалет. Подросток увидел хромающую фигуру вниз по переулку, собираясь прыгнуть на убийцу сверху, но усталость сыграла с ним злую шутку - он свалился перед ним. В этот же момент он увидел позади него запыхавшуюся тавантинку с клинком наперевес. Убийца шарахнулся от рухнувшего эльфа, но и бежать через девицу не решился. Раны не остались незамеченными - наёмник тяжело дышал и заметно хромал, придерживая раненное плечо.
Зилхар поднял заряженный арбалет. — Всё... ух... добегался... с-с-сучий потрох...
Но так просто убийца не собирался сдаваться. Он весь сгорбился, хищно озираясь по сторонам, напрягся, словно загнанная в угол крыса - и в отчаянной попытке бросился в сторону девушки. Зилхар разрядил самострел в спину незадачливого головореза. Тот с коротким "кха" выронил скимитар и сделав пару шагов рухнул на землю, тяжело дыша. Тавантинка несмело зашагала в сторону раненного, держа оружие обратным хватом. Зилхар взял саблю и резким движением сдёрнул с умирающего капюшон и едва не выронил саблю...
Маска-платок спала, оголив чёрное, покрывшееся испариной лицо дроу-подростка. Он плевался кровью, но взгляд алых огоньков глаз был полон искренней ненависти и животного страха...
— Мальчишка?.. — Обращаясь не то к раненному дроу, не то к Зилхару спросила та. Но эльф молчал. Ему стало совсем не по себе.
— Ты чего встал столбом, хочешь чтобы он ещё какой фокус выкинул!? — Взбрыкнулась тавантинка, на что Зилхар показал лезвие сабли, которое держал у подбородка тёмного эльфа.
— Не успеет.
— Сам хотел взять живым и сам же подстрелил... — фыркнула девушка, пряча клинок в ножны.
— Он жив. — Пожал плечами Зилхар и обратился к убийце. На тавантинском. Как и доселе обращался к незнакомке. — Кто тебя послал?
Дроу промолчал. Эльф хмыкнул про себя - стоило ведь попробовать, не так ли?
— Не думаю, что он тебя понимает...
— Да неужто?! — Едко спросил эльф, который уже начал жалеть о том, что не успел скормить назойливую девицу псам. Вздохнул.
— Vel’uss dos josshack thalack'vel? — Прошипел эльф, на что раненный лишь сплюнул глоток крови на саблю.
— А теперь, кажись, понял. — Девушка ухмыльнулась, начав оглядываться по сторонам. Вокруг них не было ни души.
На лице Зилхара играли желваки. Рывком он взял за грудки умирающего сородича, подставляя теперь к глотке кинжал. Он повторил вопрос с большей угрозой, тряхнул для острастки. Тот коротко прошептал одну единственную фразу и закрыл глаза, совсем обмякнув. Он был мёртв. Эльф раздражённо отшвырнул тело сородича.
— А началось все с того, что я просто искала сраный корабль... — Вздохнула незнакомка, имя которой Зилхара не интересовало ну совсем, наблюдая, как тот мучает тело темнокожего.
Он молча обшарил тело мёртвого иллитири на наличие хоть какой-нибудь записки... но нашёл лишь оружие, разбитую склянку с ядом и набор отмычек.
— Что дальше? Как я поняла, про Отто ты ни в зуб ногой?
Зилхар уже подумал о том, что с удовольствием натравит стаю собак на упрямую девку, но его помыслам не было суждено сбыться.
— Ничего. — Мрачно ответил дроу на первый вопрос. Раздражённо фыркнул на второй. — Какой, к бесу, Отто, истеричка?..
Но тут же смолк, зашевелив ушами в сторону тавантинки... именно с её стороны он услышал приближающийся патруль стражников. Она тоже услышала и тихо буркнула, — Вверх...
Но эльфу не нужны были указания. Он умел скрываться от стражников куда лучше, чем сражаться с ними, и сам уже лез наверх, лишь немного отставая от шустрой девки.
От помощи её в виде протянутой руки он отказался, а слова так и вовсе пропустил мимо ушей.
Через несколько минут они настигли порта и, переводя дыхание, остановились за тёмным поворотом, в котором был какой-то совсем уж пьяный мореец да дохлая вздувшаяся кошка - именно от неё шёл смрад.
Запыхаться успела и Ингрид, но патруль довольно быстро их отыщет...
— Ты часом не с одного из этих кораблей?
Эльф хмыкнул, обернувшись к девушке, но ответил не сразу. Его тошнило, кости ломило, а судя по характерному состоянию странной эйфории, его била несильная лихорадка - колдовство и прыжки по крышам не прошли даром. Нет, он знал, что не свалится в ближайшее время, но сейчас хотел лишь отдыха... и чтобы надоедливая тавантинка убралась с глаз долой (и почему её не убили, а?).
— Тебе-то какое дело? — Прошипел Зилхар. — Шаляй своей дорогой. И лучше вали отседних мест поскорее.
Он уже зашагал прочь, но девчонка и не думала отстать.
— И куда шалять? Мне надо нахрен с материка шалять. А если поймают, как думаешь, скоро о тебе прознают?
— И чё ты обо мне знаешь, мм? — Лениво спросил тот вполоборота.
— Знаю, что ты бы сейчас нашинкованный в канаве лежал, если бы не я!
Зилхар едко усмехнулся. — Не льсти себе, девка. И ваще, скажи спасибо, что я не прибил тебя...
— Я льщу твоим царапинам, парень. Так знаешь, где искать корабль чтобы выбраться отсюда, или нет?
— Знаю, но! Но давай-ка ты пойдёшь нахер? У меня и без тебя проблем пара складов и тележка с говном...
— Да что ж ты такая заноза в жопе!? Чуть не скормил псу, из-за тебя я чуть стрелу в башку не получила, помогла справиться с наемником, который тебя чуть не угандошил, а тебе в падлу помочь попасть на корабль? — Чуть ли не крича заговорила незнакомка, и эльф мысленно взвыл, коря себя за то проклятое "знаю". Но, не обращая внимания, та продолжила. — Не удивлена, что он был готов тебя прирезать. Все твои проблемы из-за того, что ты и есть, тележка с говном...
— Закончила?
— Да. — Сказала та, прислонившись к бортику спиной, почти рядом с бесчувственным выпивохой.
— Отлично, направление ты помнишь...