- Да, но мы на разных направлениях, так что только некоторые занятия вместе, - отозвалась чародейка на прозвучавший вопрос.
- А ты на каком направлении? Если не секрет, конечно.
- Стихийной магии, огонь, если конкретнее.
- Ого! Я, правда, ничерта в этом не понимаю, но звучит здорово!
- Да, здорово, - Корделия улыбнулась. Общаться с Тараланом оказалось гораздо проще, чем она ожидала. - Кстати, я все пытаюсь понять, вы с Гилбертом не близнецы случайно? Слишком похожи...
Этот вопрос действительно вертелся у нее в голове с момента, как братья поздоровались в порту. На корабле, когда она спрашивала, старше ли брат Гилберта, псионик ответил “не намного”. Но юноши были очень похожи. Разве что Таралан был явно более крупным, видимо, за счет физической подготовки, да еще и форма стражника наверняка усиливала эффект.
- Верно, близнецы, - не без гордости ответил Таралан. - А Гил не говорил?
- Да нет, мы не успели об этом поговорить, так что я и не спрашивала, - пожала плечами чародейка, решив ответить не совсем прямо. - Здорово, наверное, - она улыбнулась.
- Очень! Правда, нас иногда путают.
- Да? Но вы ведь вроде и одеваетесь по-разному, и ведете себя хммм очень по-разному. Все равно путают? - Корделия была изрядно удивлена. Разговаривая с Тараланом, его было невозможно перепутать с братом. Разная манера речи, разные жесты, разные взгляды. Да и просто перепутать воина с магом? Странно.
- Были случаи, - уклончиво ответил Таралан. - Я же не всегда в доспехах. Сегодня просто не знал, на сколько отпустят.
- Понятно, - кивнула девушка. - А кто этот Карл, о комнате которого говорил Гилберт?
Немного помолчав, Таралан серьёзно ответил:
- Карл - маг, который нашёл нас с Гилбертом и увидел в нём дар. Признаюсь, за все годы я плохо его узнал. Наверное, брат лучше расскажет - я в ваших магических хитростях не смыслю. В Тускане я сразу перешёл в распоряжение капитана городской стражи - вот про него многое могу рассказать, - десятник усмехнулся.
- Понятно, а его комната, получается, теперь ваша? А то я правда не ожидала, что мне предложат место, где остановиться... Впрочем, если вы вдруг будете где-то рядом с Миттенпортом, всегда можете остановиться у меня, даже если меня самой дома не будет.
Вообще, тот факт, что друг решил помочь ей с жильем странным Корделии не казался, она и сама бы так поступила. Тем более она не догадывалась, кем ее счел Таралан. Для нее все было предельно просто: обстоятельства сложились, что им по пути, Гилберт решил помочь с жильем, Таралан просто приветлив. Никаких подтекстов. Разве что было немного неловко, что из-за нее кому-то приходится беспокоиться, провожать куда-то и так далее.
- Я себе давно отдельно снимаю - как-то оно... хм... поспокойнее. Так что его жилище пустует. Не беспокойся, нам неудобств никаких - только рады помочь, - добродушно улыбнулся Таралан. - За приглашение спасибо, но едва ли мы до окончания обучения Гилберта куда-то уедем.
Корделия кивнула, дальше шагая молча, вопросов у нее больше пока не возникало.
- Город у нас спокойный, - продолжал Таралан. - Стража своё дело знает. Однако в портовых кварталах тебе лучше не появляться - демон знает, какие отбросы на иных кораблях служат. Ну и местное отребье побирается там - нечего там делать приличному человеку. А лавка алхимика и дом Карла как раз спокойных местах, так что тебе бояться нечего.
- Да я и не боюсь, - весело усмехнулась чародейка. - Но идти в портовые кварталы мне пока незачем, лавка алхимика - то, что нужно.
- Да кто ж вас, магов, знает! Год назад решили как-то ваши поупражняться, надеясь справиться с местными потрошителями кошельков...
- И что, не справились? Дети небось еще...
- Постарше меня были дети. Трое. Магия - хорошо, да вот не справились. Одному в спину камень прилетел - упал. Другие растерялись, что-то магичить пытались, да здесь народ учёный - сколько таких магов шляется, ища приключений. Один сбежал за стражей... Нашли его в нескольких домах от того места с проломленной башкой. Одного из оставшихся порезали сильно - грохнул-таки он парочку. А другой то ли от заклятия своего же, то ли от заклятия дружка погиб... - Таралан резко тряхнул головой. - Не забивай голову, Корделия. Но если кто из ваших решит прогуляться по подворотням, лучше отговаривай - самомнения у магов много, а про то, что отребье ходит не по одному и кое-что тоже может, постоянно забывают. И повезёт ещё, если где стражники пройдут в нужный момент.
- Ладно, - легко согласилась Корделия, не особенно понимая, с чего вдруг ее стали предостерегать от глупостей. Вроде не маленькая. Впрочем, это выглядело как еще одно проявление дружелюбия Таралана, поэтому девушка предпочитала согласиться. - Я в общем то здесь не для драк с кем попало, так что не беспокойся, на рожон не полезу.
- Замечательно! Смотри, видишь тот дом? В нём я живу. Если что, обращайся. Хотя вернее всего можно меня найти через прочих стражников - просто спроси десятника Даранте, и тебе скажут, где я.
- Хорошо, спасибо, - Корделия внимательно посмотрела на дом, чтобы запомнить его. - Идем туда относить вещи Гилберта?
- Ага, - просто ответил Таралан.
- Хорошо, - чародейка оглядывалась вокруг, изучая окрестности, чтобы запомнить подходящий ориентир, и потом не блуждать рядом, ища нужный дом, если понадобится.
- Проходи, - сказал Таралан, когда дошёл до дома и распахнул дверь. - Хозяйка сейчас ещё на рынке. Моя комната на втором этаже. Сейчас быстро заброшу вещи и спущусь.
- Хорошо, - снова кивнула Корделия и осталась внизу ждать юношу. Обстоятельства был неожиданно приятными: она то собиралась побродить по городу и уезжать дальше, а тут и жилье, и занятие. Поэтому девушка была в прекрасном настроении и с задумчивой улыбкой разглядывала все вокруг.
Десятник действительно вернулся быстро - теперь в его руках остались лишь вещи Корделии.
- Идём, отсюда до комнат Карла не так далеко, - сказал он. Впрочем, по меркам стражников, истоптавших не одни сапоги на улицах Тусскана, "не так далеко" наверняка было всё.
- Идем, - кивнула Корделия. - Кстати, тебе не обязательно таскать мои вещи, я могу сама, мне не сложно...
- Да ладно, лёгкие же вещи, - усмехнулся Таралан, не кривя душой. - Ты здесь на все каникулы?
- Может быть, вообще, я под конец думаю домой съездить, а так остальное время наверное здесь, если в лавку меня и правда возьмут, конечно.
- Раз уж Гил отправился к лавочнику, то точно возьмут, - успокоил девушку он и посоветовал: - Не забудь написать домой, что здесь остаёшься.
- Да, дома уже знают, я еще из Академии писала, что не решила, в какой момент приеду. Они уже привыкли: студенты вечно где-то все лето бродят, кто деньги зарабатывает, кто ищет, где попрактиковаться. Да и не хочу заранее предупреждать о приезде, а то брат поедет встречать, а до порта еще добраться надо, зачем ему эта морока...
Корделия задумалась. Единственное слабое место ее нового плана на лето был дом. что-то похожее не то на совесть, не то на чувство вины, время от времени пробивалось в ее безоблачное настроение и твердило о том, что надо больше времени посвятить родным. Но эти мысли девушка предпочитала отодвигать. Она скучала по брату и маме, но не настолько, чтобы бросить сейчас все и поехать домой, а потом проторчать там три месяца. Успеет повидаться. А большего и не нужно.
- Перед лавкой не желаешь перекусить? - спросил Таралан, выдернув спутницу из раздумий.
- Да, наверное потом, а то неудобно как-то, если мы пойдем в трактир, а Гилберт будет ждать у алхимика. Можно потом всем вместе сходить, - отозвалась Корделия.
- Если Гил увлечётся, то ты его оттуда до ночи не вытащишь!
- Посмотрим, книг то там едва ли много наберется, да и вряд ли нам сразу много работы выдадут. Так что успеем сходить. А то действительно задержимся, заставим ждать...
- "Таралан, вечно ты думаешь о жратве", - изобразил Таралан Гилберта, произнеся фразу тем же тоном, что наверное часто слышал от брата. Кашлянув, он смущённо добавил: - Извини, не удержался, случайно вспомнил.
Корделия весело засмеялась, потом сказала: - Не переживай, Таралан, постараемся не забыть про еду.
- Это хорошо! - заметно повеселел юноша.
Пока шли дальше, Корделия невольно задумалась о том, что если братья всегда общаются так, как передразнил Таралан, или так, как они поздоровались в порту, то это довольно странно. Впрочем, это не ее дело. У всех свои привычки, может, у них так принято. Да и со стороны не поймешь, как все на самом деле. Она сама в общении с братом тоже может для других выглядит не так, как думает.
Таралан по дороге знакомил девушку с городом, бросая периодически фразы вроде "А вон, если свернуть сюда, то через три дома будет лавка сапожника", или "здесь пекарь живёт". Корделия благодарно кивала, запоминала. Экскурсия была очень даже кстати, не придется лишний раз расспрашивать местных.
Выделенную ей комнату Корделия долго не разглядывала. Стул, стол, простенькая кровать. Даже больше, чем нужно просто для ночлега. Она бросила вещи на кровать, повесила через плечо небольшую сумку со всякими мелочами: вряд ли, вдруг понадобится что-то записывать, например, и вышла, готовая идти дальше.
Дом Таралана, насколько понимала Корделия, был где-то несколько на окраине города, а лавка алхимика примерно в центре, как и жилище Карла, так что идти пришлось не далеко. Корделия на мгновение задумалась, что возможно, стоило все-таки одеться в мантию, а не дорожную одежду и плащ, но потом решительно тряхнула головой: если кому-то важно, как она выглядит, пусть идут лесом. Раз уж собралась быть боевым магом, то в будущем одеваться предстоит именно в удобную одежду, так что и сейчас можно не пытаться казаться кем-то другим. Не в платьях же по городу расхаживать.
Сообщение отредактировал Корделия Эмерстоун: 12 Февраль 2021 - 15:01